КРУЖОК РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ это:

Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр. Вместе с лучшими людьми того времени Вонифатьев сознает необходимость возвысить уровень религиозно-нравственной жизни современного ему общества. Задачей их кружка было: Пользуясь своей близостью к царю, члены кружка испрашивают у него и у патр. Иосифа ряд указов, реформирующих церковную жизнь.

Святая Русь: энциклопедический словарь - кружок ревнителей благочестия

Житие Преподобного Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева сокращенный вариант Со вступлением на царский престол Алексея Михайловича особенно выдающееся значение в Москве в церковных делах получил духовник царя, протопоп московского Благовещенского собора Стефан Вонифатьев. Стефан, как истый ревнитель благочестия, хотел, чтобы именно царский дом был образцом христианской жизни для подданных, чтобы царь первый отказался от тех свадебных обычаев, забав и игр, в которых более всего сохранилось языческого, несогласного с духом христианского благочестия.

Сделавшись человеком влиятельным у царя и в среде окружающих его лиц, Стефан Вонифатьев тесно сблизился с известным ревнителем благочестия и просвещения постельничим Федором Ртищевым. Оба обратили внимание на пороки, господствовавшие тогда в народе и в самом духовенстве, беспорядки в церковной жизни, на отсутствие у нас церковной проповеди и решились изыскать средства возвысить религиозно-нравственную жизнь и уничтожить церковные беспорядки. К Стефану и Ртищеву скоро пристал и еще очень видный влиятельный человек — Новоспасский архимандрит Никон.

Вонифатьев при содействии Ртищева и Никона изыскивает между тогдашним белым духовенством таких лиц, которые бы заявили себя строгою жизнию, неуклонным исполнением церковных правил, книжностью и готовностью на энергическую борьбу с общественными пороками.

Истоки расхождений в церковной среде восходят к м годам XVII в., когда в Москве сложился Кружок ревнителей древнего благочестия.

Неронов, Аввакум, Даниил, Логгин, Лазарь и др. В кружок входило также несколько представителей светской придворной знати. Возглавлял его царский духовник С. Сторонники Никона с г. Сторонники же протопопа Аввакума хотели в основу исправления положить древнерусские церковные книги. Уже в начале х годов кружок распался.

Былое единодушие его участников уступило место их ожесточенной взаимной борьбе, плавное течение событий — яростным схватках людей, ставших непримиримыми врагами. Никон, Вонифатьев и Ртищев настаивали на приведении их в соответствие с византийскими образцами, советовался с константинопольским патриархом Паисием - грекофилы.

Исторический словарь

Советская историческая энциклопедия Известия Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра — изд. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона Кружок — натянутая на три обруча сеть, служащая садком для только что выуженной рыбы Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона Общество ревнителей военных знаний — еженедельное издание, выходящее в СПб.

ревнителей благочестия", кружок духовных и светских лиц, группировавшихся в конце 40 - начале х гг. 17 в. вокруг духовника царя Алексея.

Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр. Вместе с лучшими людьми того времени Вонифатьев сознает необходимость возвысить уровень религиозно-нравственной жизни современного ему общества. Задачей их кружка было: Пользуясь своей близостью к царю, члены кружка испрашивают у него и у патр.

Иосифа ряд указов, реформирующих церковную жизнь. С той же целью Вонифатьев пополняет состав кружка несколькими наиболее энергичными священниками и выхлопатывает им видные назначения в разные города. Энергичная деятельность кружка и реформы к. А у Вонифатьева произошел разрыв с самим патр.

Никон и возникновение раскола

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: Душой кружка был Вонифатьев. Обладая большой начитанностью и живо интересуясь общественной и церковной жизнью, он скоро приобретает большое влияние на царя и бояр. Вместе с лучшими людьми того времени Вонифатьев сознает необходимость возвысить уровень религиозно-нравственной жизни современного ему общества. Задачей их кружка было: Пользуясь своей близостью к царю, члены кружка испрашивают у него и у патр.

Новые данные о “ревнителях благочестия”. Документы РГАДА. гг. “Ревнителями благочестия” в литературе принято называть кружок.

Никон и царь Исправление церковных книг и киевские ученые Начавшееся при Михаиле Федоровиче исправление церковных книг, безуспешные прения о вере с лютеранами в Москве, по поводу сватовства принца Вальдемара, и ясно обнаруженное при сем превосходство южноруссов в деле образования побуждали лучших московских людей все более и более обращаться к киевской книжной словесности и киевским ученым.

При Московском дворе уже с самого начала Алексеева царствования образовался кружок ревнителей просвещения из духовных и светских лиц; из духовных к нему принадлежали патриарх Иосиф и царский духовник Стефан Вонифатьев, а из светских сам Алексей Михайлович и любимый его постельничий Федор Михайлович Ртищев; сему кружку сочувствовал и боярин-временщик Борис Ив. Морозов; к нему же примкнул и будущий патриарх Никон.

Из книг, напечатанных в это время, наибольшую известность приобрела так наз. Убедясь в неудовлетворительности старых славянских переводов, кружок ревнителей пришел к мысли вновь перевести Библию с греческого языка на славянский. Для этого дела Алексей Михайлович обратился в Киев к митрополиту Сильвестру Коссову с просьбой прислать в Москву нескольких известных ученых. В и гг. Около того же времени Федор Ртищев, движимый жаждою просвещения, с благословения патриарха Иосифа устроил на собственные средства монастырь-школу недалеко от Москвы, близ церкви Андрея Стратилата и поселил здесь до 30 иноков, вызванных из разных малороссийских монастырей для того, чтобы они обучали желающих греческой и славянской грамматике, риторике и философии, а также принимали бы участие в исправлении книг.

Сам Ртищев, по словам его жития, днем отправлял царскую службу, а вечера до глубокой ночи проводил в своем Андреевском монастыре, учась греческой грамоте или беседуя с учеными старцами.

Возникновение и деятельность кружка «ревнителей благочестия»

Его главой был протопоп кремлевского Благовещенского собора и духовный отец царя Стефан Вонифатьев. Ртищева, архимандрит Новоспасского монастыря Никон позже - митрополит и патриарх , дьякон Благовещенского собора Федор Иванов, провинциальные ревнители благочестия: Начинания кружка поддерживали и другие светские и духовные лица, в числе которых был воспитатель царя боярин Б.

х Вонифатье поддержке царя организовал “Кружок ревнителей благочестия”, сыгравший большую роль в борьбе против языческих суеверий .

Список рефератов по истории Никон и возникновение раскола Содержание. Церковь и государство в веке. Деятельность московского кружка ревнителей древнего благочестия. Влияние церковной реформы на социальную жизнь России. Личность патриарха Никона и его церковная реформа оставили глубокий след в истории России. Со времен крещения Руси церковь всегда играла значительную роль в жизни общества и даже определяла внутреннюю и внешнюю политику государства, хотя и находилась всегда под властью государства.

Иногда она объединяла страну, иногда — раскалывала на противоборствующие лагери. В веке ее роль несколько упала вследствие усиления самодержавной царской власти. Но затем назрела необходимость церковной реформы и патриархом, главой русской православной церкви, стал Никон. Тысячелетняя история России хранит немало загадок. Но одной из множества ее проблем является выбор пути развития. Но во время всех серьезных политических и социальных преобразований у руля стояла сильная личность, способная повести людей за собой.

Нельзя объяснить лишь объективными историческими процессами реформы Петра или революции.

Кто в конце 1640-х гг. входил в кружок ревнителей благочестия?

Они тоже кручинились по поводу неисправностей книг и обрядов, а также разгульной и пьяной жизни монашеской братии. Кружок ревнителей возглавил Стефан Вонифатьев — царский духовник, протопоп Благовещенского собора, что стоит в Кремле рядом с царскими чертогами. В кружок входили окольничий Федор Михайлович Ртищев — царский любимец, человек ласковый и тихий, умный и просвещенный; Никон — к тому времени архимандрит столичного Новоспасского монастыря; Иван Неронов — протопоп Казанского собора, земляк Никона; дьякон того же Благовещенского собора Федор.

Все они — люди незаурядные, энергичные; Никон, Неронов, Аввакум — прирожденные ораторы, послушать их проповеди стекались не только толпы простых прихожан, но и знатные люди, бояре, даже сам царь-батюшка. Большинство ревнителей считало, что богослужебные книги и обряды надо исправлять по старым русским рукописям и решениям Стоглавого собора. Только Вонифатьев и Ртищев соглашались привлечь греческие рукописи.

Аввакум уже не мог вернуться в село и поселился в Москве. Здесь он вошел в «Кружок ревнителей благочестия» и был представлен царю Алексею.

Церковь и государство в веке. Деятельность московского кружка ревнителей древнего благочестия. Влияние церковной реформы на социальную жизнь России. Личность патриарха Никона и его церковная реформа оставили глубокий след в истории России. Со времен крещения Руси церковь всегда играла значительную роль в жизни общества и даже определяла внутреннюю и внешнюю политику государства, хотя и находилась всегда под властью государства. Иногда она объединяла страну, иногда — раскалывала на противоборствующие лагери.

В веке ее роль несколько упала вследствие усиления самодержавной царской власти. Но затем назрела необходимость церковной реформы и патриархом, главой русской православной церкви, стал Никон. Тысячелетняя история России хранит немало загадок. Но одной из множества ее проблем является выбор пути развития. Но во время всех серьезных политических и социальных преобразований у руля стояла сильная личность, способная повести людей за собой. Нельзя объяснить лишь объективными историческими процессами реформы Петра или революции.

Так какова же роль личности в истории?

Предистория раскола. Кружок «РЕВНИТЕЛЕЙ БЛАГОЧЕСТИЯ»

Раскол стал массовым религиозно - общественным движением, породившим свою собственную идеологию, культуру и историческую традицию. Одновременно с расколом произошел острый конфликт светской и духовной власти, закончившийся утверждением первенства власти царя над властью патриарха. Много нелепого было и в чине богослужения, например, многогласие, когда в целях сокращения церковной службы в храме одновременно читали евангелие, пели и произносили ектении или возгласы.

Господствовало хомовое пении, при котором слова растягивались до бессмыслия, с переменою в них ударений и с прибавлением новых гласных Успенский Б. Против многогласия и других нарушений канонов выступал так называемый кружок"ревнителей благочестия", сложившийся вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева. Среди членов этого кружка можно назвать влиятельного государственного деятеля Федора Ртищева, протопопа Казанского собора в Москве Иоанна Неронова, юрьевского протопопа Аввакума и архиепископа Новгородского Никона Борисов Н.

Значение слова кружок ревнителей благочестия в словарях Большая Советская Энциклопедия, Википедия.

Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Первоначальная общая деятельность кружка ревнителей благочестия. Неудовольствие на эту деятельность со стороны высших духовных властей, особенно патриарха. Столкновение между ревнителями и патриархом Иосифом из-за единогласия в церковном пении и чтении. Возникновение и развитие у нас многогласия. Неудачная борьба с этим злоупотреблением, начиная с Стоглавного собора. Стефан Вонифатьевич и Ртищев вводят единогласие сначала в своих церквах, а потом к ним присоединяются царь, Неронов, Никон и другие ревнители.

Собор 11 февраля года, под председательством патриарха Иосифа, решает вопрос в пользу старого многогласия. Царь не признает этого соборного постановления и заставляет патриарха Иосифа передать решение вопроса на усмотрени константинопольского патриарха, который безусловно высказывается за единогласие. В году патриарх Иосиф принужден был созвать новый собор для вторичного рассмотрения вопроса о единогласии и порешить его, вопреки своему прежнему постановлению, так, как желали его противники-сторонники единогла ия.

Патриарх Иосиф теряет всякое значение в церковных делах вплоть до самой своей смерти.

Жизнь и житие протопопа Аввакума

Хочешь узнать, как действительно избавиться от проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Жми здесь!