«Есть такая любовь.. (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)»

[ 2 ] В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи, свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта — большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане, — поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей[ 3 ], закутанных от дождя в рогожи. Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков.

Трагичен или смешон Желтков? Повесть «Гранатовый браслет» Куприн

В произведении Куприна Гранатовый браслет затронута тема о любви, где за основу был взять сюжет из жизни. Рассказ Куприна Гранатовый браслет история История создания рассказа Гранатовый браслет Куприна началась осенью года, когда писатель и задумал свою работу, которая должна была быть рассказом. Но, Куприн увлекся написанием и не заметил, как произведение разрасталось и разрасталось и здесь история создания Гранатового браслета Куприна говорит о том, что рассказ перерос в повесть.

Повесть, принесла автору успех. Какой сюжет же был взят из жизни?

Александр Иванович Куприн - замечательный российский писатель, Повесть «Гранатовый браслет» была вдохновенным гимном во славу Жукову» (Михаилу Ульянову) в истории о том, как ревность превращает.

Должен приехать дедушка, генерал Аносов, которого сестры очень любят. Гости стали съезжаться после пяти часов. Это её немного испугало. Она, отложив записку, решила посмотреть сначала браслет. Затем она прочла строки, написанные мелко, великолепно-каллиграфическим почерком. Автор сообщал, что этот браслет принадлежал его прабабке, затем его носила его покойная матушка.

Сейчас или после гостей? Между тем вечер шел своим чередом. Автора князь Василий называет телеграфистом. Позже, когда гости почти все разошлись, Вера, провожая дедушку, тихо сказала мужу: Было так темно, что приходилось ощупью ногами отыскивать дорогу.

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах; вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета». На самом деле благородны Веры. Ни грамма ревности, ярости и.

Сочинение от ученика общеобразовательной школы, могут быть ошибки.. Сочинение по рассказу Александра Ивановича Куприна"Гранатовый браслет". Любовь - вечная тема. Очень часто она встречается в литературных произведениях. Это проблема, касающаяся абсолютно всех людей. Любовь может как осчастливить людей, так и уничтожить его. У каждого своё отношение к этому чувству.

Прекрасная песнь о любви (по повести «Гранатовый браслет»)

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А.

Антон Чехов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Иван Бунин, Александр Куприн повторять чужие слова,– ревность –это неуважение ктому,кого любишь.

Сюжет этого произведения основан на реальных событиях, а история донесла до нас настоящий гранатовый браслет, который был семейной реликвией Куприных и стал символом трагической любви в русской культуре. Настоящий гранатовый браслет хранится в Пушкинском доме Настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме Санкт-Петербург.

Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Вначале браслет был серебряным, за годы его ремонтировали, и при этом позолотили чего, к слову, не одобрил сам Куприн.

Украшение было собственностью Марии Карловны Куприной-Иорданской, первой жены великого русского писателя.

Любовь в повести Куприна «Гранатовый браслет»

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Иногда кажется, что о любви в мировой литературе сказано все. Можно продолжать этот список творений, воспевших трагизм любви.

как смерть, любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные». Повесть Куприна «Гранатовый браслет» не красивый вымысел.

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов.

Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Гранатовый браслет: подлинная история украшения, вдохновившего Куприна

Легенда о бессмертной любви в эпоху падения нравов по повести А. Каждый из них видит ее по-своему и по-своему раскрывает. Это видение самобытно, на нее накладывает отпечаток и характер, и воспитание, и собственный жизненный опыт автора. У Толстого это любовь-преданность, любовь-самопожертвование.

Александр Куприн «Гранатовый браслет». добавлено: назад. +3 мимо неё . ревность — признак любви. Александр Дюма. добавлено: 1 год.

Само заглавие удивительно поэтично и звучно. Самым удивительным в этой повести можно считать эпиграф: Здесь печаль и восторг любви соединяются с музыкой Бетховена. И как удачно найден рефрен: Сын упомянутого писателя Д. Любимова, Лев Любимов, подробно рассказал об истории увлечения телеграфного чиновника П. Жолтикова такова в действительности была фамилия прототипа купринского рассказа. Соответственно фактам, имевшим место в жизни, финал повести — самоубийство Желткова — является творческим домыслом писателя.

В действительности, как об этом пишет Л. Любимов, после беседы с ним мужа и брата Любимой прекращает свои преследования и больше о себе не напоминает. По мнению Афанасьева В. Первые страницы рассказа посвящены описанию природы. По точному замечанию Штильмана С.

§ Гранатовый браслет. Куприн. Краткое содержание

Вспоминаю себя ещё за школьной партой и думаю, какой же я был глупый, когда глумился над трагедией"Гранатового браслета" и непонимающе осуждал то святое чувство, которое дано испытать вовсе не каждому человеку. Думаю, я был похож тогда на тех гостей Веры Николаевны, которые не могли сдержать смех во время слушания истории о влюбленном телеграфисте.

Они тоже были неспособны понять, потому что большинство действительно не знают ничего об истинном чувстве любви, если не столкнутся с ним лично. Оно для них странно, непонятно или даже нелепо. Ирония в том, что жизнь однажды познакомила меня с этим чувством. Прочитав это произведение сейчас, я смог понять Желткова, теперь эти ощущения мне стали так близки.

Произведение Куприна трагическое, напоминает чем-то мелодрамму. Только тэги: верность и измена, гранатовый браслет, егэ , как написать.

Так, смерть Изумруда сопровождают желтый свет воровского потайного фонаря, грубый человеческий окрик да удар в бок каблуком. Этот мрачный финал, которым завершается история лошади, по кличке Изумруд, бесспорно, выразительно акцентирует мысль художника о непрочности красоты в мире насилия и зла. Рассказ вводит нас в сердцевину нравственных проблем Куприна, его понимания скрытых потенций человека, тех духовных богатств, которые дают ему возможность выстоять, как бы ни гнула и ни калечила его жизнь.

Вслед за Достоевским именно в любви и сострадании видит Куприн основу нравственного мира личности. Были царства и цари, и от них не осталось следа, как от ветра, пробежавшего над пустыней. Были длинные беспощадные войны, после которых имена полководцев сияли в веках, точно кровавые звезды, но время стерло даже самую память о них. Старая песнь пропета на новый, чисто купринский лад! Куприну не чужда поэтика сказок и легенд, с их условным сюжетом и стилизованным языком.

Собственно исторические и бытовые подробности, которые увлекли бы фантазию романиста, мастера исторического жанра, мало интересовали Куприна. Дворцовые интриги, мрачные ритуалы языческих капищ и даже деяния царя Соломона, строителя Храма и мудрого правителя, строго говоря, лишь фон для волнующей писателя темы самоотверженной любви, неизбежно завершающейся гибелью. Это скорбь и передана торжественным языком старых книг. Желткова, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова Д.

Действительно, в этом произведении Куприн описывает интимную жизнь малознакомой ему светской среды.

Максим Аверин в роли Желткова"Гранатовый браслет"

Хочешь узнать, как действительно избавиться от проблемы c ревностью и устранить ее из жизни? Жми здесь!